통녹두 고물 !!
고물을 미리 만들어 놓으면 떡만들기가 참 쉬워요^^
고물을 만들기란 정말 쉽지 않은데
자꾸 만들다보니 숙련이 됐나봐요^^
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저녁먹기전에 후다닥 만들어봅니다,
깐녹두 500g,농협에서 사와서...가격이 더 올랐네요.
완성된 통녹두고쿨 (표현은 통이지만 반으로 타놓은것입니다)
가격이 만만치 않습니다
그래도 난 국산을 고집하는 사람입니다
우리몸엔 우리농산물이지요^^
한시간동안 불려서 박박 씻어서 반복적으로 헹구면서
말끔하게 껍데기를 제거 헸어요
이작업이 제일 인내를 필요로합니다
마지막 한알까지 껍데기를 제거 해야 깨끗한 고물이 되거든요
소요시간 처음 하는분은 1시간쯤 걸릴꺼에요
하다보면 30~40분이면 됩니다
국산 녹두는 이렇게 색이 연하게 나와요
그런데 중국산 녹두는 타놓지도 않은 정말 통녹두가 노란색이 납니다
맛은 훨씬 덜하고요...
준비한 녹두를 소금을 한큰술 넣고 담가서 간을 합니다,,
저는 치자를 우려서 그물로 10여분 노란치자물을 들입니다
치자물이 얼마없어서 뒤집어가며 물을 들였는데도 잘들여졌네요.
10여분뒤에 소쿠리에 건져서 물기를 빼주고
김오른 찜솥에 25분 쪄줍니다.
타이머를 25분 맞춰놓고
저녁을 먹고나니 다익었기에 20분후에 끄고 뜸을 2분정도 두고...
포실한 녹두고물이 됐어요^^
바람부는 베란다에 놓고 식혀서,...
이렇게 팩에 넣어서 저장합니다
500g 만들었는데 저울에 달아보니 850g입니다
전날 고물을 다써서 애가 탔는데 이젠 부~우~자 된것 같습니다,
이렇게 통녹두 고물과 통팥고물을 저녁먹기전에 후다닥 만들어서 놓고나니
뿌듯합니다
이젠 떡만들기 반이상 한것이랍니다,
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