얼마전에 !!
딸기농장에 가서 딸기도 사고 방울토마토도 사고 했더니
문지사랑님이 파란 토마토를 주셨어요
토마토 장아찌를 담아서 먹어보라고요
차일피일 미루다가 담가봤어요
담가서 하루지난후 맛을 보니 생각지도 못한 그런 오묘한 맛이
너무 좋으네요
토마토장아찌 국물이 끝내줘요^^
냉장고에 보관하고 시원하게 먹으면 더욱 좋을것 같아요.
내가담은 토마토장아찌재료/파란 토마토3키로,
소주한병360㎖,진간장200㎖,물160㎖,매실엑기스220㎖,2배식초110㎖(소주잔 한잔반)
(신맛과단맛과 짠맛은 입맛에 맞게 하시면됩니다)
단근지 하룻밤 지난 토마토 장아찌
먹어보니 간은 제입맛엔 안짜고 좋았고요
식감도 괜찮고 국물맛이 끝내줍니다.
먼저 토마토를 씻어서 물기를 말려줍니다
토마토를 열 십자로 잘라주고
위에 분량대로 궁중팬에 88끓여줬어요
양푼에 썰어 놓은 토마토를 담고
끓은 간장물을 냅다 부어주었어요
국물이 적은듯합니다
그래도 걱정 없어요
오이지 담아보셨죠 제몸에서 국물이 빠져 나옵니다
그리고 한김 나간후 위에 다른 양푼으로 덮고 걍 잤어요.
아침에 일어나서 보니 에상대로국물이 많아 졌네요
장아찌 를 건져서 유리병에 담고
다시 국물만 끓여줍니다
토마토를 썰어서 담아서 거품이 뜨네요
끓여서 거품을 건져내구요.
두번째 끓인국물은 식혀서 다시 부어주고 저장하면 끝
하나 꺼내서 먹어보니 맛있네요
국물을 떠 먹어보니
국물맛이 끝내줘요^^
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