왕기네 과수원 이벤트로 받은 꿀배
그냥 먹어도 달콤 하고 맛있지만
날씨도 쌀쌀해지고
따뜻한것이 그리울때 ~~
기침 감기가 심할때 ~~~
만들어 먹으면 기침~~ 뚝.. 이랍니다 ^^
만들기:
배1개/생강효소 3스픈/ 생강 한스픈/ 물3컵
배는 반을 잘라서 3등분 해줍니다
씨부분을 잘라내고 세울수 있도록 잘라줍니다
껍질을 한번에 벗겨줍니다
양쪽끝 부분을 둥글게 깍아주고 꼬지로 구멍을 내서 후추를 꼭 눌러서 박아줍니다
후추를 꼭꼭눌러서 박아야 끓일때 빠지지 않는답니다
후추를 박아놓고 ~~
예쁜 모양틀로도 찍어서 만들어주어요 ^^
생강 효소에 물3컵을 넣고 불을 약하게 해서 30분정도 끓여줍니다
생강물을 끓여낸후 체에걸러서 물만 팬에 넣고 ~~
모양낸 배를 팬에 넣고 10분정도 끓여줍니다
배가 말갛게 보일때까지 끓여준후 식혀줍니다
그릇에 담아내고 잣도 몇개 살짝 올려서 먹어보세요
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***배의 효능 ***
**기관지염에는 배의 속을 들어내고 속을 잘 긁어낸 후,
꿀을 가득 넣고 처음 밀가루 반죽을 잘 만들어 배를 싸고
그 위에 종이로 두껍게 싸서 약한 불에 찜 구이를 한 후
밀가루 반죽을 벗겨 내고 먹으면 심한 기침도 2 ~ 3회 복용으로 치유 된다.
**출산후 기침을 할 때는 배 속을 파내고 꿀을 넣은 다음 쪄서 먹는다.
**중풍으로 목이 쉬고 열이 날 때는 생배 즙을 내서 1홉씩 하루에 3번 마신다.
** 천식으로 호흡곤란이 올 때 배 2개를 즙을 내어 그 속에 파뿌리 5개를 섞어 약간 끓여서 여러 번 나누어 먹는다.
**기침 감기, 오래된 해소, 천식에 장기간 먹어도 부작용이 없다. :
배 속과 껍질을 제거하고 믹서에 갈아 즙을 만들어 꿀을 적당히 섞어 약한 불로 은근히 고운 뒤 수시로 복용한다.
** 백일해에는 배를 껍질째로 4∼5조각을 내어 냄비에 넣고 뚜껑을 덮은 후 불에 얹는다.
속까지 익게 되면 한번에 2조각씩 두 끼니 사이의 빈속에 먹는다. 담이 그치고 심한 기침도 완치된다.
** 소고기국을 먹고 체했을 때는 배를 깎아서 먹고 껍질과 속을 따로 300cc의 물로 달여서 물이 반 정도로 졸았을 때 먹는다.
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