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[스크랩] 흑임자 구름떡 레시피입니다

요리 퍼온글

by 예영희 2012. 9. 4. 23:41

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                                                            흑임자 구름떡

 

쌀가루재료 : 찹쌀가루10컵, 대추10-15개,  호두 약1/2컵(적어도 됩니다), 밤 7-10정도(설탕가루약간,계피가루약간,소금약간,꿀약간을 밤졸임에 필료한것입니다), 잣약간,설탕가루3큰술, 꿀3, 물 6-8큰술

 

고물재료 : 흑임자가루1.5컵, 설탕가루1/4컵

 

만드는법

1.찹쌀가루는 충분히 불려서 방앗간에서 소금간하여 빻아옵니다.

2.대추는 씨를 빼고 돌려 깍기하여 일부는 돌돌 말아두고 일부는 적당한 크기로 썰어둡니다.

3.밤은 껍질을 벗겨서 설탕가루,소금 계피가루를 넣고 살짝 졸여줍니다.

4.호두는 적당한 크기로 썰어서 끊은물에 약5분정도 삶아서(데치는 정도로)찬물에 헹굽니다.

**호두의 불순물과 떱은맛을 조금이라도 없게하기 위해서 입니다**

5.잣도 깨끗이 손질합니다.

6.흑임자도 깨끗이 씻어서 소금간하고 분쇄기등에 갈아줍니다.

7.찹쌀가루에 물과 꿀을 넣고 손으로 고루 섞어준다음에 체에 내립니다.

**꿀을 넣지안으실려면 설탕가루를 더 넣으시고요, 물양도 넣지 않으실 꿀양만큼 더 넣으셔야 합니다**

8.체에 내린 찹쌀가루에 밤,잣,호두,을넣고 찜통에 물에서 꼭짠 보자기에 설탕가루를 솔솔 뿌린다음에 쌀가루를 한주먹씩 쥐어서 군데 군데 얹은다음에 김이 오르는 찜통에 올려서 20-25분 정도 센불에서 찌다가 대충썬 대추를 떡위에 술술 뿌리고 약5분정도 뜸을 들입니다.

9.흑임자가루에 설탕가루를 고루 썻어줍니다.

10.양푼이나 쟁반에 설탕가루를 뿌리거나 꿀을 바르고 다 쪄진 떡을 쏟아 붓습니다.

11.쪄진떡을 크기는 상관없이 떼어 고물을 슬적슬적 묻혀 비닐 깐 틀에 차곡차곡 담다가 중간에 돌돌말아  놓은 대추를 떡위에 나란히 늘어논다음에 또 고물 슬적슬적 묻힌떡을 올리고 꼭꼭 눌러준 다음에 떡위에 고물을 덮고 냉동실에 2-3시간쯤 두었다가  썹니다...

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 이경옥 원글보기
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