올핸 딸기값이 저렴한 편이에요^ 두팩에 5천원주고 샀더니 지나온길에 좀더 싼집도 있고 그래요
딸기가 풍성할때 많이 만들어 두시면 좋을듯 합니다
초보님들도 쉽게 도전 할수있는 딸기 정과 랍니다^
오늘의 재료 딸기1kg 설탕 6컵 천일염 약간
재료는참 간단 합니다 ㅎㅎ
딸기를 흐르는물에 불순물정도 흐르는물에 재빨리 씻어 수분제거해 주시고요
싱싱함을 유지하기 위해서 면보에 재빨리 수분 거둬 줫어요^톡톡톡 ^^
편으로 통통 썰때는 좀더 도톰 하게 썰어주시고 0.5mm잘라서 넓은 볼에 넣고
설탕 켜켜이 뿌려 주시고
켜켜이 넣을때 한컵으로 솔솔 뿌려 주시거나 저는 중간 짤 크기한번 좀더 큰거 한번 이렇게
딸기정과를 하는데 용도에 따라 좀 달라요 요건 한과 쌀강정용 이구요
좀 더 큰 딸기는 떡 설기용 하고 그렇게 두가지를 하는데 떡 설기용은 앞뒤로 설탕을 미리 무쳐서
골고루 발라주면 더 잘 당침이 되는것 같아요^ 초보 이신분들도 두가지 다 하실수 잇을듯 합니다
이렇게 당침을 하고 위엔 키친타올 덮어놓고 놀러 다녔어요 ㅎㅎ
밖에서 놀고온 사이 설탕이 사르르 다 녹아내렸네요 상태에 따라두번도 당침을 하는데
딸기가 싱싱해서 그런지 잘된듯 싶네요^ 너무 무른 딸기보단 약간 빛깔이 안좋아도 단단한
딸기가 정과로는 더 좋아요 그리고 단면을 잘랏을떄 이렇게 중간중간 흰색이 들어간 딸기가 훨 이쁘고요~
요때 소금은 약간 뿌려줍니다 안넣으셔도 좋지만 요건 쌀강정용 이라서 딸기의 당도를 높이기위해
약간 밑간을 쳐 줍니다^반작은술 천일염 갈아서 넣어줍니다^
당침은 끝이났고 이젠 건조기에 좌악 널어주셔요~
끈적임이 있으니 그냥 나무 젓가락을 이용 하심
좋겠네요^ 한땀한땀 장인의 정신으로 전 한개 한개 좌르륵 정성스럽게 널어 줬어요^ㅎㅎ
1kg 건조기 두판에 다들어 가네요^
남은 딸기정과 국물은 채에 한번 걸러주시고 작은 씨알갱이가 있어 다시한번 작은 촘촘한 채에 한번더
걸러줬어요 딸기청은 여름에 화채용으로도 좋고 설기떡에 물주기 할때 사용하셔도 되고 그래요^
유리병에 담아 냉장 보관해 두시면 됩니다^
한 50~60도온도에서 5시간 정도 말려줫어요 꾸덕한 느낌이 나면 다 된거에요^
저는 오늘 꼭지까지 안떼고 다 잎부분 까지 다 사용 했고요
요렇게 하면 쌀강정 할때 한과에 참 이쁘답니다^
보관 방법은 렙에 올려서 한줄 쌓고 다시렙을 덮고 다시 딸기올려 주고 이런식으로 반복 해서
냉동 보관 해주시고요 사용 할때 실온에 꺼내 놓으셨다가 한렙 벗겨 가면서 사용 하시면 됩니다^
어때요? 딸기정과 한번 도전 할만 하죠? ㅎ
과일이 흔할때 만들어 두시면 좋은 정과들은 계속 이어 집니다^^ 오늘은 딸기 정과 였습니다^^
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