멥쌀 팥시루떡을
찜기에 하나 안치고 나니
멥쌀가루가 조금 남아서 찹쌀가루를 반을 보태고
작년에 말린 호박고지가 있기에
호박고지 팥시루떡도 해봅니다
호박고지 팥시루떡재료/멥쌀가루/찹쌀가루 1:1/ 호박고지 말린것 불려서 물기제거하고 설탕약간넣고 조물/
팥고물 1공기정도/ 녹두고물 2컵정도/(팥고물이 부족해서 맨위엔 녹두고물로/
팥시루떡들이 정말 맛있고 이쁘게 잘만들어졌어요.
먼저 냉동실에 있던 호박고지말린것을
미지근한 물에 잠시 불려줍니다
먹기좋게 잘라주고요.
멥쌀가루 남은것에 찹쌀가루를 섞어서 준비하구요.
호박고지 불려 놓은것에 물기를 꼭짜서 설탕 약간 넣고 조물~~딱
떡가루에 호박고지를 넣고
섞어줍니다.
맨아래 한켜는 팥시루떡이고요
위에 고물이 부족하네요
참쌀이 들어간 떡은 켜가 두꺼우면 설익을 수도 있어서(어려서부터 봐왔어요)
켜를 얇게 합니다 ㅎㅎ.
멘위에 고물을 녹두고물로 대체합니다
녹두 고물은 항상 냉동실에 있거든요.
찜기에 안쳐서...
김오른 찜기에서 30분 찝니다
10분 뜸들이기하고요.
나무 젖가락으로 찔러보니 잘잇었네요.
찹쌀들어간 호박고지 시루떡도 다익어서
엎었다 재쳤다 원위치로 예쁘게 대접시에 담아서
사과정과 장미꽃 한송이 올려주었어요
아휴~~ 점심도 안먹고 만든 보람이 있습느디
꿀~~~~~~~~~꺽 배고파도 참아야 하느니라~~
회원님들을 위한 시루떡 이니까요
오늘 한과만들기 벙개 회원님들 덕분에 시루떡공부 제대로 해봅니다
비나이다 비나이다~~
한과와 떡 맛잇게 건강하게 해주십시요.
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