찹쌀가루만 보면 떡을 만들고 싶어집니다!!
이젠 떡쟁이 됐나벼요 ㅎㅎ
오랜만에 찹쌀떡(모찌떡) 만들어 공개합니다
찹쌀떡재료/ 찹쌀가루 4컵/통팥삶은것한컵반/꿀약간/전분4큰술 설탕 1큰술
내가만든 맛과 멋
차~압~쌀~떡
사과정과를 이고있네요
며칠전에 만든
비트정과도 머리에 꽂고있네요
얌전하게 담아봤어요
찹쌀가루 냉동실에서 조금 꺼내서
해동해서 게량해보니 4컵이네요
중간체에 한번 내려요
1분이면 다내려집니다
중간체에 내려도 고와요
찜솥에 면보를 깔고
물이 끓으면 면보를 깔고
2컵을 훌훌 뿌려서 뚜껑덥고 5분간만
김을 올립니다
그위에 다시 2컵을 올리고 10분간 쪄주면됩니다
떡가루가 쪄지는동안 속에 넣을
통팥을 준비해야지요
우리집은 냉동실에 다준비돼 있어요
이글을 보시는 분들중 떡을 좋아하시면
떡가루를 한꺼번에 빻아다가
냉동실에 조금씩 포장해서 저장하시고요
떡고물이나 속재료도 준비해서
냉동실에 저장하세요
해동한 통팥을 설탕 약간 넣고요
적당양을 주먹으로 꼭꼭쥐여서
통팥속을 준비합니다
농협에서 사온 국산 적두입니다
쟁반에 감자전분을 4큰술정도
깔아줍니다
많이 깔으면 좋겠지만요
떡하고 남으면 버려야하거든요
이제 다 쪄졌네요
뜸은 안들이고요
그냥 이렇게 들고 살살 흔들어주면
잘떨어집니다
찹쌀4컵이
이렇게 떡 덩어리가됐어요
도마위에서 그냥 절구뎅이에
꿀이나 물을 발라서 쿵쿵 찧어주세요
꽈리가 생긴다하죠
그래야 떡이 부드러우면서 쫄깃합니다
이젠 만들어야겠지요
찹쌀떡 덩어리를 이렇게 늘여줍니다
늘여준 떡반죽위에
동그랗게 만들어 놓은 통팥을 올리고요
엄지와 검지사이로
쏘~옥 빼줍니다 ㅎㅎ
공빼져 나오는것 같아요
손가락 사이로 삐져나온 떡을
꼭 눌러서 잘라줍니다
찹쌀떡 할때는 사진 찍기가 아주 안좋아요
그래서 오늘은 삼각대를 설치했어요
사진으로도 이해가 안되시는 분을 위해서요
나 잘했쥬~~~!히힛
10개만 만들려고 했는데요
찹쌀 4컵에 9개 나왔네요
다 만든 찹쌀떡을 감자전분을
골고루 묻혀주면 됩니다
아주 잘만들어 졌네요
동글동글 일정하고 전분 옷을 입혀주니까
뽀얀게 아주 이쁘네요
9개만든 찹쌀떡중에
제일 못난이로 골라서
제가 시식을 해봐야겠어요
반을 잘랐더니
하트무늬가 생기네요
속엔 통팥이 탱글탱글한 찹쌀떡~~사세요
가 아니고 맛보세요 ㅋㅋ
퇴근하면 남편 주려고 담아서
놓고보니까 골프공이 눈에 띄길래
비교사진올립니다
골프공보다 조금 크네요
내가만든 맛과 멋 오늘의 메뉴
통팝넣은 찹쌀떡 한개 먹어보니까요
진짜진짜 맛있네요
쫄깃하고 통팥의 달달한 맛 최고의 찹쌀떡입니다
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