단호박이 제철이죠^^
단호박을 넣은 궁중 꽃인절미를 만들었어요!
설탕을 안넣어도 약간 달달한게 맛있네요
단호박 궁중 꽃인절미 재료/찹쌀가루 3컵/통녹두고물 2컵/ 꿀 약간/
단호박 궁중 꽃인절미 너무 예쁘고 맛있어 보시죠^^
럭셔리한 금 접시에 담고 호강 한번 시켜 봤어요^^
단호박은 조심스럽게 잘라서 씨를 빼고 찜통에 쪘어요
한조각만 써도 남네요 우리집은 냉동실에 쌀가루가 준비되여 있답니다
찹쌀가루을 해동해서 찐 단호박을 넣고 가루에 섞어요
중간체에 한번 내려줍니다
찜솥에 물이 끓으면 면보를 깔고 찹쌀가루를 주먹으로 5~6 움쿰 안쳐줍니다
5분정도 김이 오르면 한번더 찹쌀가루를 올리고 10분 쪄줍니다
이렇게 예쁘게 단호박을 넣은 찹떡 덩어리가 됐네요
절구뎅이에 꿀을 조금 묻히고 쿵쿵 찧어 주세요 그래야 떡이 쫀득 거리고 부드럽습니다
ㅎㅎ 단호박을 넣고 하니까 찐덕찐덕 달라붙습니다
꿀을 바르니 안달라 붙네요.
잠시 찧어준후 비닐을 깔고 찰떡덩어리를 늘여서 비닐로 덥고 냉동실에서 1시간여 동안 굳힙니다
냉동실에서 꺼내서 반듯하게 먹기좋은크기로 잘라서 대추꽃을 붙히고 석이채로 고명을 올립니다
통녹두 고물(냉동실에 저장해둠)을 해동해서 수분을 날려 보낸것입니다
(통녹두 고물 수분 날리기는 후라이팬에 약한불로 사알살 해주세요)
통녹두 고물이 아주 잘 묻혀지네요
단호박으로 물을 주어서 그런가봅니다
다 만들어 놓은 단호박 궁중 꽃인절미 너무 멋스럽고 맛있는 떡입니다
이렇게 만들어서 냉동시켜서 먹고 싶을때 꺼내 놓거나 그냥 가방에 넣고 나가면
두어시간 지나면 말랑말랑 쫄깃한 궁중꽃 인절미랍니다
여름엔 더욱 좋아요 시원하고요
인절미 하면서 사진 찍으려면 몇번을 손을 씻어야 하는 모릅니다 ㅎㅎ
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