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[스크랩] 석탄병 (찌는켜 떡)

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 8. 21. 17:48

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              재료  ㅡ 멥쌀 가루 10컵, 소금1티,

              * 설탕물 (설탕1 : 물1)

              * 감가루 2/1컵, 잣 가루4/1컵, 계피 가루 2/1티 생강 녹말1티,

                밤5개, 대추7개 (코팅)

 

             * 고물 ㅡ 녹두고물 2컵, 소금2/1티(김이 오르고 40분 찐 후 소금 넣고

                          까불러서 찧어서 어레미에 내린다.

            *시루본 ㅡ 밀가루 2/1컵, 물 2티 혼합반죽

 

          만드는 방법

          ** 쌀가루+ 소금 +감가루, 계피, 생강 녹말=혼합헤서 수분(설탕물) 주고 채에 내린다

          ** 잣 가루+ 밤, 대추 =혼합해서 시루에 켜를 넣고

         **김이 오른 후 12분 찐다.

         ** 고물은  쌀가루가 보이지 않을 정도만~~~

 

        석탄병의 유래

       차마 삼키기가 애석하다하여 붙여진 이름

 

                                                                ** 선생님 것~~~

                                                               

                                                                              우리 조가 만든 것 *^^*~~

                                                          대추 장미로 장식을 했다.

                                               **맛 ㅡ 구수한 정통의 맛,  노란 녹두 고물과 함께 ~

 

출처 : 햇님이
글쓴이 : 햇님이 원글보기
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