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말복날 인삼올린 토종닭도리탕

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 8. 14. 15:04

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오늘이 삼복중에 말복날이네요!!

초복날 삼계탕 10마리

중복날도 삼게탕 10마리 ㅎㅎ

오늘 말복날엔 인삼올린 토종닭 도리탕을 했봤어요~~~!

 

토종닭도리탕 재료/ 토종닭 1마리(12000원)

                           감자 2개/고추장 수북하게3큰술/고추가루 2큰술/설탕 2큰술/매실엑기스1큰술/

                           청양고추 3개/ 인삼 굵은것 1개/대파2뿌리/양파한개/마늘2통/생강가루 1작은술/

간장 2큰술/소금1작은술/통깨1큰술

 

 

 

 

먼저 양파한개와 마늘2통을까서 갈아줬어요

대파2뿌리 어슷썰고요 고추장3큰술 고추가루 2큰술 간장 2큰술 생강가루,설탕 1큰술,

매실엑기스 1큰술,소금1작은술 준비합니다

 

양념을준비하고요 

 

토종닭 한마리 깨끗하게 씻어서 준비!!

 

준비한 양념에 버물여 주고요

 

감자 두개도 이렇게  썰어서 준비하고요 

 

인삼과 청양고추도 썰어서 준비합니다

토종닭도리탕을 뚜껑 덮고 익히다가 

고기가 어느정도 익으면 주방가위로 양념이 배여 들도록

살을 자르듯 닭고기를 꼬집어줍니다

그러면 양념도 잘배고 잘익습니다

그런다음 감자를 올리고 익혀주면서 뒤적여줍니다

국물을 좋아하시면 국물을 별도로 조금더 붓고 익히시고요

우리식구는 도리탕 국물은 잘안먹어서요

거의 국물없게 자박자박 졸입니다

 

 

토종닭도리탕이 다 됐어요

가게로 배달가기때문에 깨끗한 다른 냄비에 담고 

위에  준비한 인삼과 청양고추 송송 썰은것 올립니다

오늘 말복날 인삼올린 토종닭도리탕 드시고

 이여름을 건강하게 보내세요

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