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소고기 장조림으로 입맛 살리기

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 8. 19. 15:54

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여름에 해먹으면 입맛살리기엔 최고지요

소고기 장조림!!!

 그래서 소고기 장조림 만들었어요

 

장소림재료/ 소고기1kg/진간장 2컵반/물1.5리터/양파 1개/대파한뿌리/

마늘2통/설탕 2큰술/통깨/월계수잎 있기에 몇개.

 

 

 

 저는 소고기 장조림을 할때 홍두깨 살하고 양지머리 살코기로 합니다

그래야 맛있어요

소고기를 4*5 크기로 잘라서  먼저  흐르는 물에 씻어서

 찬물에 핏물을 빼줍니다 15~20분

 

내가만든 장조림은 먼저 물부터 끓입니다

오늘은 월계수잎이 있기에 몇개 넣었어요

 

물이 끓으면 핏물뺀 소고기를 넣고 대파한뿌리 넣고 양파도 뚝 썰어서넣고

소고기가 살짝 익을만큼 끓여줍니다

 

 소고기가 살짝익으면 마늘을 넣고 끓입니다

지저분하게 뜨는것을 건져내주고요

 

앗~~~! 다음 사진을 놓쳤군요

살짝익은 소고기국물에

진간장 계량컵 2컵반 설탕 2큰술 통깨를 넣고

25~30분 약한불에서 끓여줍니다

 

 

소고기 장조림입니다

저는 그냥 식혀서 솥째 김치냉장고에 넣어둡니다

다음날 열어보면 기름이 굳어서 이렇게 둥둥 떠있답니다

기름을 다 걷어내고 통에 담아서 다시 냉장고에 보관합니다

 

먹기전에 한토막 꺼내서 쪽 쪽 찢어서 반찬그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면

맛있고 보기도 깔끔한 소고기장조림입니다

한개 집어 먹어보니까

간도 잘맛고 적당하게 익어서 맛이 훌륭합니다.

 

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