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방금구운 따듯한 카스테라 ^^

내가만든 맛과멋/ 빵& 퓨전

by 예영희 2011. 3. 25. 15:36

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방금구운 따듯한 카스테라!!

맛있게 생겼지요!!

엄마한테 드리려고 카스테라 구웠답니다

엄마는 이젠 밖에도 못나오시고 딱딱한 음식도 못드시거든요

따듯할때 드리려고 만들어놓고 글부터 올립니다

ㅋㅋ 글도 따끈해야 맛과멋이있거든요.

 

 카스테라재료>>> 기본재료/ 계란 7개/설탕 150g/박력분 밀가루190g/우유 4큰술/ 꿀50g/ 식용유나 올리브유 15g/버터20g/

 

 

▲ 저도 시식을 해봅니다^^ 흠~~~ 역시나 맛있네요

▲꿀50g에 우유4큰술 넣고 따듯한 물에 중탕합니다 >>>>>>>>>>>>>올리브유 15g에 버터 20g중탕합니다 녹히기위해..

▲계란 7개>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 흰자 노른자 분리해서>>>>>

▲설탕150g 컵이 20g이라서요>>>>>> 노른자 분리한곳에 1/3>>>>>>>>>>>>>흰자에 두번에 나누어 넣어줘요(한번넣고 머랭 만들다가 다시 나머지넣고 완전하게 거꾸로 들어도 안떨어지게 머랭을 만들어요.

 

 

▲노른자에 설탕 1/3 을넣고 저어줍니다

 ▲ 흰자 머랭이 다 됐네요.저는 예전엔 거품기로 했는데요 몇년전에 기계하나 샀어요 힘들어서요 ㅎㅎㅎ나이때문에 흑흑

잘 저어놓은 노른자에 우유하고꿀섞은것을 넣어 저어요

 

▲밀가루 190g을 체에 내려줍니다 노른자 저어놓은위에 >>>>

 

▲흰자 머랭을 반을 그위에 넣고 알뜰주걱으로 살살 섞어줍니다

 

▲  살살 섞어준 반죽>>>

 

▲나머지 흰자 머랭을 넣고 다시 살살 섞어줘요>>>

 

▲ 마지막에 식용유와 버터 녹힌것을 넣고  아래위로 살살 섞어서 마무리해줍니다

 

▲10분전에  오븐은 180도로 예열해 놓은상태입니다

 팬에 유산지를 깔고>>>

 

카스테라 반죽이 잘 됐어요 부드러운 카스테라가 될것같아요^^

▲ 유산지 깔아놓은 팬에 부어줍니다~~주루룩~~~~~~~~

▲ 반죽을 부어놓고 바닥에 탁 탁~~ 쳐서 공기를 빼주고요

180도로 예열된 오븐에 넣어주고 타임~~ 45분 콕~~~~>>>> 설걷이를 합니다 히힛

 

▲ 오븐에 넣고  180도로 10분 굽다가 170도로 맞춰서  시간 보내기>>> 다치웠어요.

 

▲ 오븐에 넣고 40분쯤에 문을 열고 나무 젓가락으로 찔러봅니다 

익었으면 젓가락에 암것도 흔적이 없고요 덜익었으면 젓가락에 반죽이 약간 묻어나와요

▲이번엔 45분에 딱맞게  구워졌네요 아주 맛나게 생겼어요 흠~~~~~역시 카스테라는 집에서 직접 구워야 따듯하고 맛있어요^^

이제  카스테라 식기전에 엄마한테 달려갑니다 !!

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