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[스크랩] 2색메밀쌈

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 3. 15. 18:27

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⊙준비할 재료
메밀가루·통밀가루 ½컵씩, 물·당근주스 ¾컵씩, 소금·올리브오일·미나리 줄기 적당량씩, 달걀 3개, 마른 표고버섯 2개, 쇠고기(홍두깨살) 50g, 쇠고기 양념(간장 1큰술, 설탕·참기름·깨소금·다진 마늘 ½큰술씩, 후춧가루 약간), 오이·당근 ½개씩, 초간장(간장·물 1큰술씩, 식초 ½큰술, 설탕 ½작은술, 연겨자 적당량)
 
⊙만드는 방법
1 메밀가루는 체에 내린 후 물과 소금을 넣고 반죽한다.
2 통밀가루는 체에 내려 당근주스와 소금을 넣고 반죽한 뒤 메밀반죽과 함께 냉장고에 넣어 1시간 정도 숙성시킨다.
3 달군 팬에 올리브오일을 두르고 키친타월로 살짝 닦아낸 뒤 ②의 반죽을 숟가락으로 떠서 동그랗게 모양을 만들며 부친다. 뒤집어 반대편도 익히고, 서로 달라붙지 않도록 한다.
4 달걀은 흰자와 노른자를 나눠 각각 부친 후 채썰어 황백지단을 만들고, 마른 표고버섯은 물에 불린 뒤 2~3번 얇게 포를 떠서 채썬다.
5 쇠고기는 얇게 썰어 양념과 볶다가 표고버섯을 넣고 살짝 더 볶는다.
6 오이는 파란 겉면만 얇게 돌려깎기를 한 후 겉면을 가늘게 채썰고, 당근도 얇게 채썬다. 소금에 각각 살짝 절였다가 물기를 꼭 짠 뒤 팬에 각각 볶는다.
7 미나리 줄기는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹군다.
8 ③의 밀쌈 위에 준비한 속재료를 적당량씩 올린 후 밀쌈으로 감싸고 미나리 줄기로 묶는다.
9 분량의 재료를 섞어 만든 초간장을 곁들인다.

 

 

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출처 : 토속음식 만들기
글쓴이 : 오윤경 원글보기
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