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[스크랩] 설맞이...월병 만들기

요리 퍼온글

by 예영희 2013. 7. 11. 19:19

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참방에서 받은 월병 만들기 패키지로

드디어 만들었답니다.

처음으로 만들어본 월병이라 작은 실수도 보이지만

그래도 제법 그럴싸 합니다.

맛도 좋구요.

하나씩 포장해서 슝~~~~~~날려 보내고 싶은 마음이 간절하지만

다음을 기약해보구요.

오늘은 우선 만드는 방법 알려드릴께요.

보고 꼭 만들어 보세요^^

 

 

 

 

 

 

 <월병 만들기>

 

재료 : 우리밀160g  아몬드가루 80g     설탕 20g 

         카놀라유 30g   달걀 1개   물엿 2Ts   백앙금 250g   호두분태 20g 

         크린베리 20g  호박씨 20g  월병틀,  실리콘 붓, 

 

1. 스텐볼에 달걀 한개와 설탕20g, 물엿2T을 넣고 거품이 나무 않도록 살살 섞어줍니다.

2. 카놀라유 30g 을 조금씩 넣어가며 섞어주고...

 

3. 우리밀과 아몬드가루를 중간체에 한번 내려주었어요,.

 

4. 2의 계란물을 3의 가루와 섞어줍니다.

 

 

5. 한덩어리로 반죽해서 비닐봉지에 넣어 1시간 휴지시켜 줍니다.

6. 백앙금250g, 호두분태/해바라기씨,크렌베리를 각각 20g 넣어 소를 만들어요.

견과류는 살짝 볶아서 넣어주면 더 고소하답니다.

 

 

7. 소를 30g씩 둥글게 빚어 놓았어요.

8. 휴지시킨 반죽피를 20g 정도 떼어 얇게 펴준후 소를 놓고 감싸줍니다.

(반죽이 데서 조금 어렵네요...제가 가루를 좀 많이 넣었거든요)

 

 

9. 월병틀에 넣어 꾸욱 찍어주세요.

 

 

10. 예쁘게 모양이 만들어졌어요.

너무 신기했답니다 ^^

 

 

11. 계란노른자 한개에 물을 약간 넣어서 풀어주고 월병 윗부분에 살짝 발라줍니다.

 

 

12, 예열된 오븐에서 150도로 20분 구워주었어요.

가정마다 오븐이 달라 온도는 다를 수 있습니다.

170도로 놓고 하니 윗면이 일찍 타는것 같아 온도를 낮추었어요.

  13. 반죽이 되다보니 약간의 갈라짐 현상이 보였어요.

처음 만들어본 월병이라 몇번의 시행착오가 생기겠죠.

투명 월병케이스에 담아보았습니다.

스티커도 붙여보구요.

음~~~~~~~~~제법 그럴싸~합니다^^

그리 만족할만한 월병은 아니었지만

나름 뿌듯합니다.

종이상자에 넣었어요. 근사하죠^^

예쁜 보자기로 포장을 한번 해볼까요^.*

짜잔~~~~~~~~~~

이렇게 완성 되었습니다.

너무 예쁘죠?

참방에서 모두 구입할 수 있는 재료들이랍니다.

우리밀이며 월병틀, 포장상자에 보자기, 매듭에 스티커까지...

 

그럼...보자기로 맵씨를 살린 월병 선물세트를 한번 감상해 보시겠어요^.*

 

 

 

 

 

 

 

 그냥 여기서 마무리하면 서운할테니까...

여기서 써비스~~~!!!

<보자기 포장 방법> 알려드릴께요.

보시고 꼭 따라해보세요^.*

 

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<보자기 포장 방법>

 

1. 마름모로 보자기를 펼쳐 윗면을 접어요.

2. 맞은편 보자기도 접어줍니다.

 

 

3. 윗면 보자기를 다시 속면이 나오도록 접어줍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

4, 좌우의 보자기를 여며 묶어 줍니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

5. 매듭 부분의 리본이 속면이 나오도록 만져 줍니다.

6. 매듭을 걸어주면 완성!!!

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다 

 

 

오븐만 있으면 우리 이웃님들도 모두 만드실 수 있어요.

이번 설날 직접 만든 월병으로

새해 인사 드리면 어떨까요^.*

 

기온이 떨어진다고 합니다.

모두들 옷 따뜻하게 입고 즐거운 주말 맞이하세요^.*

 

 

 

출처 : 사랑이의 LOVE 米
글쓴이 : isarang 원글보기
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