상세 컨텐츠

본문 제목

장조림 국물로 깻잎양념반찬& 메추리알장조림

내가만든 맛과멋/ 한식예찬

by 예영희 2011. 8. 26. 10:10

본문

 며칠전에 소고기 장조림을 했잖아요

장조림 국물로 메추리알 장조림을 하고도

장조림이 다먹어가니까

국물이 그냥 남아서 아까워서

깻잎양념반찬 해봤더니 너무너무 맛있어요

자료사진을 이번엔 못남겼네요

그냥 해먹으려고 한것인데

맛있어서 올려봅니다

 

깻잎양념반찬재료/깻잎 /소고기장조림국물 체에걸러서/집간장 한큰술

고추가루/통깨/파송송/마늘5쪽/매실엑기스1티스픈

 

 1)먼저 깨끗하게 씻은 깻잎을 끓는물에 두장씩 집어서 앞뒤고 담갔다가 뺍니다(살짝)

옆에 찬물을 담은 그릇을 놓고 담가줍니다(색이 변하지말라고요)

 

2)냉장고에 있던 장조림국물을 체에걸러서(기름기제거)

집간장 한큰술,고추가루 2큰술,파송송썰고/마늘다지고,통깨넣고

매실엑기스 1티스픈 넣고 섞어준후

 

3) 몇장씩  양념을 발라 켜켜이 잽니다

 

맛잇게 보이지요

밥도둑입니다!

금방 먹었는데요 정말 맛있어요

부드러운 깻잎이 착착 앵긴다고 해야하나요

저는 장조림 국물이 아까워서 했는데요

그냥 간장에 물타서 해도 됩니다

ㅎㅎ 장조림하면서 메추리알이 없어서

오늘에야 두판 사다가 메추리알 장조림했네요

메추리알 빨리까기>>>메추리알 삶아서 찬물에 헹구고

냄비에넣고 뚜껑덮고 아래위로 흔들은 다음

까면 잘까진답니다

관련글 더보기

댓글 영역