요즘 날씨.....덥죠?
이럴땐 발효빵 만들기 느무느무 좋답니다.
온집안이 천연 발효실이라 생각하면 되거든요.
그럼 제일 만들기 쉬운 ....
시셋말로 누워 떡먹기라는 꽃빵 만들어볼께요.*^^*
백년초 핀윌 꽃빵.
필요한 재료....
중력분 ..........3컵
이스트 ....................1봉(1큰술)
미지근한 ...........물 1컵
미지근한 물에 이스트를 녹이고 밀가루에 넣고 치대서 반죽하면 준비끝~~~
저는 스탠드믹서에서 휘리릭~~
랩을 덮어 실온에 두고 두배로 반죽이 부풀르기를 기다립니다.
날씨가 얼마나 더운지 실내온도가 30도 입니다.
30분 조금넘자 어느새 2배로 부풀었어요.
1차 발효를 했습니다.
제가 사용한 이스트입니다.
이 한봉지가 1큰술입니다.
이스트 선택은 구하기 쉬운 상표로 하세요.
상관없습니다.
1치 발효가 끝난 반죽은 공기를 빼줘야합니다.
(저는 1/3은 맥년초로 색을 냈습니다 )
하얀 반죽은 밀대로 밀어 직사각형으로 만들고...
위에 백년초 반죽은 밀어서 흰반죽에 덮고 손으로 반죽을 늘려 대충 길이..넓이를 맞춰주세요.
여분의 늘어진 반죽은 스크래퍼로 정리합니다.
그리고는 기름칠을 합니다.
익었을때 결대로 문리되게 함이지요
단것 좋아하는분들은 기름바르고 나서 설탕 3큰술을 솔솔 뿌려주면되요.
저는 그냥 했어요 ..달지않게.
반죽을 돌돌 말아주세요.
스크래퍼로 반죽을 앞에서 뒤로 살살 밀어만 주면 자연스럽게 말립니다.
넒이 2.5cm~3cm 두께로 등분합니다.
젓가락으로 중심을 눌러주되 ....
말린 옆부분의 핀윌이 위로 올라오도록 꾹 눌러 자국을 냅니다.
이런 작업을 하는것을 성형이라고 한답니다.
한개는 앙꼬없는 진빵으로 만들었어요 ^^
성형한 꽃빵들은 실온에서 20-분간 2차 발효합니다.
2차발효가 끝난 꽃빵을 끓는 물솥위에 얹저 7분정도 찝니다.
꽃빵만들기 정돈하면 간단해요.
-밀가루3컵에 이스트 녹인물 넣고 반죽
-부풀면 공기빼서 밀대로 밀어 기름 바르고 돌돌 말기
-꽃빵모양으로 만들어 실온에 20분두었다가 찌기.
더운 날씨 덕분에 잼나게 꽃빵 만들어봤어요.
여러분들도 재미있는 하루 ...어때요? ㅎㅎ
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