상세 컨텐츠

본문 제목

[스크랩] 국화송편

요리 퍼온글

by 예영희 2013. 8. 30. 14:07

본문

요즘 매일 송편을 30개씩 빚고있습니다.

300개 필요한데 언제 빚을런지.......

꽃송편 만들다가 문든  단순노동이라서 지루하더라구요.

그래서 참방 가서 사진 올린것보고 따라했습니다.

물론 레시피는 참방 레시피 아니구요...제 레시피구요...사진만 따라쟁이 했는데.....

막상 시작하고 나니  후회스럽더라구요.

목표 30개인데 20개 빚고 잠자리에 들었다지요.

제가 고안해낸 송편은 쉽고 금방 만드는데  국화송편은 무지무지 시간 들더라는것~~~

제 송편 10개 빚는 동안 국화송편은 두세개 빚는속도?

이론~~~~*^^*

그래도 좋아하는분들을 위해 세세히 알려드려요.

 

 요즘은 배운대로 쎄팅하여 사진을 찍는 연습을 하고있습니다.

어찌 좀 운치가 느껴지나요?

오른족 긴 화병은 장작가마에서 소성하면서 자연스런 문양이 새겨진거랍니다.

아주 귀한 도자기가 된거지요.저절로~~~~

 

 이건  다른 칼럼에 올리려고 만든건데 색이 좀  진하지요?

그래서 칼럼을 올리자마자 꽃을 다 떼어 버리고  다음날 ~~~~~

꽃만 엲게 만들어 아래 송편이 만들어진거랍니다.

남편왈;당신 송편 만들다 병들겠다.그만좀 하고 쉬지.....!

 

 

 어때요?

위에 진한 것보다 좀 편안한 색이지요?

제가 좋아하는 살구색입니다.

 

 송편반죽= 건식 쌀가루 300그람에  실온물 250그람(=ml)을 넣고 치대서 반죽합니다.

20그람씩 분할하고  소는 5그람씩 넣고 주물떡  주물떡거려 공기를 빼고

사진처럼 나선형으로 만듭니다.

(참고로 불린서리태  3알 넣으면 5그람입니다.)

 

 나선형...우주선 같은 모양이요?

 

 송편스틱을 이용합니다.

 

 6등분 선명하게 내줍니다.

 

 등분한 끝부분을 엄지검지로 눌러 납작하게 만듭니다.

 

 핑킹 가위로 면을 잘라내서 육각형을 만듭니다.

작은 핑킹가위로 하면 예쁘겠지요?

 

 참방은 송편을 좀 높게 만들었는데 저는 납작하게 만들었어요.

나중에 꽃을 올려주면 높이가 낮아야 예쁠거 같아서요.

여러분들은 높게 하고 싶으면 높게 하세요.맘대로~~~

 

 펄펄끓는 물솥위레 짐기를 얹어 18분 찌거 찬물로 샤워시키고 떡기름 발라 식힙니다.

찌기전 송편 반죽에 백년초로 색을내서 20분 찌고 치대고.......밀대로 밀어  두게를 2mm 정도로 만들어줍니다.

 

 

이런 도구들을 사용하여 꽃받침도 찍고 (오른쪽도구) 꽃도 찍어주세요(왼쪽도구)

오른쪽 도구는 만원정도 하구요....

왼쪽것은 윌튼것은 9천원  사제는 5천원.

윌튼제품이 잘 찍어집니다.

 

꽃은 꽃잎 하나하나를 공예가위로 4등분 해줍니다.

여기서 시간이 많이 걸립니다.

 

 꽃받침 한장 꽃잎 3장을 어쎔불하면 됩니다.

 

 꽃심은 노랑으로 둥그랗게 해서 중앙에 넣어주면되구요.

 

 

 

 

 

 

 

 

즐거운마음으로 추석 준비하시기 바랍니다.

저는 추석이와도 할일이없어 송편만 빚고있어요.

올해는 선물 안사고 꽃송편으로 씨월드도  기절시키고.....

친정 큰언니한테도  정성을 다해 송편 빚어다 주려구요.

울엄마 살아생전 이쁜 송편 못해드린게 아쉬워서요..

 

맘ㄱ

 

 

 

 

 

 

출처 : Lemon`s Kitchen
글쓴이 : Lemon(대전) 원글보기
메모 :

관련글 더보기

댓글 영역