상세 컨텐츠

본문 제목

매작과 만들기

요리 퍼온글

by 예영희 2012. 9. 26. 14:58

본문

 

매작과 만들기

재료..밀기루 1컵 +소금1/2t + 생강 20g +물  3T

생강을 갈아서 물을 타서 생강즙을 만들어 사용.

 

집청 = 설탕 1컵 +물 1컵+꿀 2T( 물엿)계피기루 1/2t

냄비에 물 과 설탕을 넣고 끓을때 까지 젓지 말고 

 

끓으면 꿀을 넣고 중불에서 1컵이 될때 까지 ..

1컵 정도 남으면 불 끄고  시럽이 식으면 계피가루를 넣어 주세요.

그리고 식혀주기

 

꽃매작과 만들기

 

1.밀가루 +소금  넣고 체에 내리기

2.원하는 색을 섞어서 다시 한번 체에 내리기(복분자가루,호박가루,포도가루.등등..

3.생강즙 +밀가루 잘 섞어서 치댄다

되직하게 반죽 한  다음  젖은 면보 에 싸서 30분  휴지

(물 대신 소주 사용가능)

4휴지 시킨 반죽  0.2mm로 밀어

원하는 틀을 이용해  성형하기

(성형한  반죽은 젖은 면보로 덮어 주세요)

 

5.꽃잎을 붙일땐 계란 흰자를 이용해 붙이는데 가운데 부분 조금만 칠해 주세요

꽃잎 세장을 붙였다면 가운데를 눌러 구멍을 내어주세요 

6..튀기기...130- 140도 에서 튀겨 주세요

(튀길때 가벼운 느낌이 올때 꺼낸다)

7.튀긴 매작과는 기름을 빼 주시고

약간 온기가 있을때 집청꿀에 넣어 건져 시럽 빼기

 

관련글 더보기

댓글 영역