며칠전에 대천항에 가서 암놈꽃게를 3키로 사왔어요
두군데로 나누어서 끓였는데 정말 맛이 달았어요
여럿이 있을때는 과정샷은 잘 못찍는답니다
그래서
다 끓였을때 연사로 찍은것만 올려봅니다
사진을 한번 누루시면 꽃게탕이 보글보글 맛있게 끓는답니다.
꽃게탕재료/꽃게탕 한냄비4마리,(꽃게는1키로에 3마리짜리가 탕은 좋더군요)3키로에 9마리입니다(두냄비)
무우한조각,쑥갓 한줌
양파반개,마늘 두통,대파2뿌리
된장반스푼,고추장반스푼,고추가루3큰술,표고가루 1큰술,소금...
1)→전골냄비에 물을2/3 정도 붓고 물을 끓여줍니다
물이 끓는동안 꽃게를 손질해둡니다
저는 손질한 꽃게를 반으로만 잘라서 끓여요
공평하게 먹으라고요 ㅋㅋ
2)→ 물이 끓으면 된장을 먼저 반스푼 걸러서 넣고 양파반개와무를 6~7조각 넣어줍니다
다시 끓으면 손질한 꽃게를 살아서 움직일때 넣어줍니다
꽃게 껍데기에 붙은 알은 손가락으로 훌터서 국물에 넣어줍니다
그래야 꽃게탕맛이 끝내줍니다
식당에서는 껍데기째 끓여 주지만 (많아 보이라고요)
집에서는 손질해서 뚜껑 열어서 알만 넣어요
3)꽃게를 넣고 끓으면 고추가루 3스푼 고추장 반스푼 ,표고가루 ,마늘 2통 짖져서
잘섞어서 끓는 전골냄비에 올려줍니다
4)잠시 끓이고 대파를 4~5㎝ 잘라서 올려주고 간을 봅니다
약간 심심하게 봐야해요
꽃게탕은 휴대용 가스렌지에 올려서 약한불에 끓여가면서 먹어야 비릿한 맛이 안나고
달큰한 맛이납니다
5)간을 다봤으면 맨위에 쑥갓 한줌을 올려주고 가스렌지에 올려서 끓여가면서 드시면됩니다
상에서 드실때는 오목한 앞접시를 하나씩 앞에 놓고 반마리씩 건져다가
가위로 잘라서 냠냠 맛있게 살을 발라 먹고 꽃게탕은 국물이 끝내줍니다
알도 많이 들었구요
하얀 쌀밥에 팔팔 끓는 꽃게탕 국물에 말아서 김치하고 드셔보면
이맛 아시는분은 아시지요
이상은 우리집에서 매년 꽃게철에(5월중순~6월초순) 끓여먹는
암놈꽃게탕이였습니다
아래사진을 한번 누루시고 쌀밥들고 앞으로 오세요.
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