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[스크랩] 진짜 꽃보다 더 예쁜 꽃절편..(with...ST50)

요리 퍼온글

by 예영희 2011. 4. 6. 18:32

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향기까지 달콤한

 

꽃절편

 

 

슈가 크레프트 못지 않은 떡으로 만드는 예술..

꽃절편..

 

감탄이 절로 나오는 정말 예쁜 꽃들..

이게 다 몸에 좋은 쌀로 만든

떡이라면

믿으시겠어요??ㅋㅋ

 

자...

즐거운 떡만들기 세상으로 들어가 보실까용??

 

 

 


 


 

< 재 료 >

 

멥쌀가루 10컵,물 2큰술, 참기름&오일, 

 

<색내기 재료>

쑥가루,백련초가루,단호박가루,코코아가루

 

 

 

우선 쌀가루에 18~20큰술정도의 물을 넣어

쌀가루가 몽글몽글 해지도록 잘 섞어 줍니다.

(마치 소보로 가루처럼)

 

잘 섞어진 쌀가루를 팔팔끓는 찜기에 올려

15분정도 쪄준다음

뜸들일 필요 없이

바로 내려 줍니다.

 

잘쪄진 쌀은

위생비닐에 넣거나

볼에 담아

절구공이나 손으로 잘치대어 차지게 만들어 주세요..

(그래야 쫄깃 쫄깃 맛있어요..)

 

원하는 양만큼 분할을 한다음(흰절편 절반은 남겨두고)

각각의 천연색소를 넣어

고루게 섞어 한덩어리를 만들어 주고

젖은 면보나 비닐로 덮어 수분이 날라가지 않도록 유의해주세요..

그리곤

각각의 색을 조금씩 떼어내

작고 동글게 말아주세요..

가늘고 길게도 만들어 주시구요..

(코딱지 좀 파봤네 손가락으로 말아 봤네 하시는 분들!!

요거요거 아주 잘 말더라구요..ㅋㅋ)

 

 

둥글둥글 긴 막대 모양을 만든 흰절편에

가늘고 길게 말은 색색의 절편을 잘 감싼다음..

 

이렇게 잘 감싸고 돌돌 앞뒤로 살살 밀어주면

 

이렇게 색띠를 입은 길고 둥근 막대가 만들어 집니다.

 

(찬조출연해주신 'ㅇ'님 감솨..ㅋ)

색띠를 두른 막대절편을 손의 날을 이용해

앞뒤로 굴려가며 분할해 주세요.

 

이런 모양으로 분할이 되면

100점..ㅋㅋ

 

양옆의 꼬리부분을 엄지와 검지를 이용해 눌러 준다음.

떡 도장을 찍어 주면 OK~!!

 

색띠를 두르지 않은 흰 절편도

같은 방법으로

분할해 주시고

 

 

아까 돌돌 말은 색 절편을

중심에 올린다음 떡도장으로 찍어주면 OK~!!

ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

요거이 떡 도장..

(인감이나 기타 도장으로 사용하시면 절대 앙돼요..ㅡ,.ㅡ ㅋ)

  

 

떡도장을 이용해 만들어진 떡들은

참기름으나 오일을 발라놓은 넓은 접시에 옮겨 담은후

설탕을 섞은 참기름이나 오일을 발라 주면 끝

원하는 스타일로 응용도 해보고

아이들과 함께 만들면 정말 좋아할 완소 아이템

맛도 좋고 만들기도 쉽고 만드는 재미까지..ㅋㅋ

 

주름틀을 이용해 밀대로 얇게 민 절편을 찍어

요로케 접어주면

예쁜 카네이션 떡~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 만들기도 쉽고 몸에도 좋은 우리 떡~~!!

아이들과 집에서 함께 만들어 봐도 좋을꺼 같구요..

 

예쁜 도시락에 담아

 

떡도시락을 싸줘도 좋을꺼 같아요..

 

그어떤 군것질 꺼리보다도 좋을듯...ㅋㅋ

 

보기에 좋은게 맛도 좋다고..

 

이리 예쁜 떡은 어디서든 사랑 받지 않을까요??

 

이건 뭐..

 

완젼 꽃보다 떡~~!! 입니다..ㅋㅋ

 

 

 

 

출처 : 고운매네 떡케익
글쓴이 : 고운매 원글보기
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