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추석날 먹을 증편 만들었어요

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by 예영희 2011. 9. 11. 23:53

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 풍성한 한가위 명절 추석~~!!

가족들과 먹으려고 증편을 만들었어요^^

 

증편재료/ 멥쌀가루 15컵/물450 ㎖/막걸리390㎖/소금3ts/

설탕한컵반에서 조금 덜고/ 자색고구마 약간/대추고명.

 

 

 

자색 고구마로 색을 내봤더니

조금 색다르긴한데요 맛은 하얀색이 최고입니다

너무 고와요

 

분량의 재료를 섞어서 설탕을 녹힌후~~ 고운체로 내린

쌀가루15컵에 부어서 반죽을 합니다

 

자색 고구마로 색을 내봅니다

 

오늘도 스치로폴 굴박스가 수고를 해주네요

 

 

날씨가 선선헤서  감기들까봐서

이불을 덮어 주었습니다(5시간이상)

뜨듯하게 해주어야 일을 잘합니다(발효)

 

1차발효 5시간 10분정도 됐네요

아주 잘됐어요

 

2차발효후~~

자색고구마를 넣은것이 발효가 더 잘됐네요

 

1차 발효5시간10분후 저어주고 2시간 2차발효후

하얀가루입니다

아주 잘됐어요

 

2시간 발효후 뚜껑열고 상온에서

3차 발효 1시간후 입니다

큰집에 가서 송편만들고 조금 늦었네요  1시간 20분후~~~ㅎㅎ

 

마음이 급해서 반죽을 증편틀에

막 따라 붓고 찔준비하네요

 

하얀가루로 만든 반죽도~~~ 찜기에 올려서..

 

틀이 모자라서 몇번에 나누어 찌고 있네요

찬물에서 약한불로 20분 동안 서서히 익히고

봉긋 올라오면 센불로 15~20분 찝니다

다쪄지면 찜기를 내려서 고명을 올리고

 잠시 뜨거운 찜솥에 1~2분 둡니다

바로 꺼내서 식히고  증편위에 참기름을 살짝 발라줍니다

이쑤시개로 살짝 옆구리를 찌르듯 빼주면 잘빠집니다

오늘도 아침부터  분주하게

갈비도 재고 증편 만들고

점심하고 큰집가서 떡만들고 아구~~

허리야 다리야~~

저녁해먹고 치우고 이제 ~포스팅 합니다

즐거운 추석명절 되세요^^

 

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