추석송편만들기
추석이 얼마남지 않았네요^^
추석하면 송편이 먼저 떠오르지요
힐링푸드에 오시는 분들은
추석에 가족들이 먹을 송편을 미리미리 만들어서
냉동실에 얼려 놓았다가 전날 쪄서 드시면 편리합니다
어제는 특강을 하고 오늘은 송편을 만들어 놓고
너무 이뻐서 내친김에 떡케익도 하나 만들어 보았답니다
데코를 송편으로 해보니 참 예쁘고 실속있네요
일반적인 송편 레시피는 예전에 한번 올려 놓았으니
이번에는 벗꽃송편 만드는 방법을 올려봅니다
제가 좋아하는 송편은 전통송편에 꽃을 올리는것이 제일 예쁘더라고요
그리고 호박송편,,,
그런데 벗꽃송편을 만들어 보니
참 예쁘네요
코치닐을(핑크색) 급 구해서 벗꽃송편을 만들어보니 더욱 아름다워요.
http://cafe.daum.net/dhtksgksrhk/Fl9g/76 (호박송편만들기 바로가기)
http://cafe.daum.net/dhtksgksrhk/Fl9g/64 (색 송편만들기 바로가기 )
오늘만든 송편은 전부 쪄서 며느리가 왔기에
나눠 먹었어요,
벗꽃 송편만들기~~ 시작
일반 송편 만들듯 이렇게 소를 넣기위해~~
깨소금을 넣고~
두손으로 만져가며 동그랗게 만들어요.
이쑤시개나 도구로~~ 이렇게 금을 그어줘요,.
이런 도구가 있으면 무늬를 찍어요
없으면 아무 도구라도 좋아요,
가운데 꽃 심을때를 구멍을 내줍니다,
떡반죽을 핑크와 하얀색으로 섞어서 만드니 더욱 이쁘네요
2g의 떡반죽을 5등분해서~~꽃잎이 다섯잎~~
이렇게 ~손가락에 눌러서 꽃잎을 만들어요,
한쪽 끝을 오무려서~~꽆잎 완성
꽃잎심을 구멍에 붙혀요,
이렇게 다섯꽃잎을 부칩니다;
벗꽃송편 완성,~~
호박송편도 만들고
매화꽃송편도 만들고~~
끓는 물솥에서 15분 쪄냅니다,
제가 만드는 송편은 늘 15g 입니다
저 뒤에 작은 꽃송편은 5g짜리 송편이랍니다,
미리 만들어본 추석송편~~
며칠후에 또 만들어서 얼려두려고요.
이휴~~ 졸려요~내일 계속~