내가만든 맛과멋/ 한식예찬

우거지 된장찌개와 고구마줄기 볶음

예영희 2013. 9. 5. 10:00

시골반찬~~!

고구마줄기 볶음도 요즘이 맛있어요

고구마줄기 볶음과 3년된 된장으로 우거지된장찌개를

끓였더니 맛이 끝내줍니다

별것은 아니지만 기록 차원에서 올려봅니다,

 

 

 

고구마줄기 볶음은 촉촉하게 볶아야 맛있어요.

3년된 된장으로 끓인 우거지된장찌개

육수도 안만들고 끓였는데 깊은맛이 나네요.

고구마줄기를 벗기려면~~

바로 벗기는것 보다 하루 방치했다가 벗기면 잘벗겨집니다

고구마 이파리쪽을 따내고  살짝 꺽어주고~~

보이는대로~~

빨리 벗기면 중간에서 잘라지기도 하니까

천천이 ㅇㅇㅇㅇㅇ ㅋㅋㅋ 쪼르륵~~ 벗겨주세요^^

이렇게 벗겨 놓았어요

정말로 인권비도 안나옵니다

웰빙 먹거리 먹다가 힐링이 아니고 골병듭니다 ㅋㅋ

끓는물에 10~15분 눈으로 손으로 만져 보면서~~

삶아줍니다

덜 무르면 간이 잘안배서 맛이 덜하거든요,

찬물에  몇번 헹구어서 잠이 물에 담가두세요,

저는 고구마줄기를 길게 볶는것을 좋아 하는데 남편이  길은것을 안좋아 해서

먹기좋게 잘라서합니다

파,마늘,양파조금,홍고추있기에...

오늘은 들기름이 떨어져서 식용유와 참기름을 섞어서 했어요

잠시 볶다가,,,

고추가루,통깨,간장, 다시다 한찻술~~ 넣고 촉촉하게 볶아줍니다

고구마줄기 볶음은 살짝 볶으면 맛이 덜해요

수분이 좀있게 해서 조금더 볶아야 간이 배서 맛이 좋아요

요즘 시장에 가면  고구마줄기 까서 팔더군요

그거 사다가 하세요 두접시는 나오니까요

 

우거지 된장찌개와 먹으니 참 맛있네요.,..