2013년 깻잎장아찌 담았어요
간단하지만 ~~!
맛은 그이상인 깻잎장아찌~~!
올해도 큰집밭에가서 싱싱하고 깨끗한 깻잎만 따다가
2013년 깻잎장아찌 담았어요.
깻잎장아찌재료
깻잎
간장 1
소주 1
매실청 0.7
건고추 6개
마늘 3통
완성된 깻잎 장아찌...!
싱싱하고 깨끗한 깻잎을 따서
시들기전에 물에 담가놓고 흐르는 물에 한장씩 씻어줍니다,
깻잎장아찌에 들어가는것~~ 매실청,간장,소주~~
밤에 씻어 놓아뒀다가 아침에 하면 좋아요
올해는 낮에 씻었다가 그냥 밤에 담았어요
깻잎은 이렇게 옆으로 세워서 물기를 빼줍니다,
올해는 양이 더 많아서
소주두병,간장도 소주만큼,매실청은 소주양의 0.7 넣었어요
비율만 맞추면 됩니다
간이 딱 맞아요.
깻잎을 통에 차곡차곡 담아주고~~
10~~15장 씩 켜켜 올렸어요
꺼내먹기 편하게요.
희석한 간장물을 깻잎위에 붓고
이렇게 안쓰는 접시로 눌러주고,,
그러면 다음날 깻잎이 간이 배고 수분이 나와서
간장물이 많아집니다,
깻잎장아찌를 담그고 하루 지난후~~!
마늘 3통을 까서 저며썰고 건고추는 가위로 잘라서~~
통에서 간장물을 따라서 건고추를 넣고
8888 끓여줍니다,,,
올해는 5분여 끓이고 식혔어요.
숨이 죽은 깻잎장아찌 켜에 마늘을 뿌려주고...
깻잎장아찌위에 끼엊어 주고 뚜껑을 닫고
냉장고에 보관했다가 며칠후에 간장물을 한번만 더 끓여서 식혀서
다시 부어주고 냉장고 저장하고 맛있게 먹을수 있답니다
간단하고 맛있는 깻잎장아찌 한번 담아보세요^^
고기 먹을때도 좋고 밥반찬으로도 너무너무 좋습니다
짜지도 않고 향긋한 깻잎장아찌.....
그맛은 먹어본 사람만 알고 계시지요^^