내가만든 맛과멋/ 한식예찬

2013년 깻잎장아찌 담았어요

예영희 2013. 9. 5. 09:15

간단하지만 ~~!

맛은 그이상인 깻잎장아찌~~!

올해도 큰집밭에가서 싱싱하고 깨끗한 깻잎만 따다가

2013년 깻잎장아찌 담았어요.

 

깻잎장아찌재료

깻잎

간장 1

소주 1

매실청 0.7

건고추 6개

마늘 3통

 

 

완성된 깻잎 장아찌...!

싱싱하고 깨끗한 깻잎을 따서

시들기전에  물에 담가놓고 흐르는 물에 한장씩 씻어줍니다,

깻잎장아찌에 들어가는것~~ 매실청,간장,소주~~

 

밤에 씻어 놓아뒀다가 아침에 하면 좋아요

올해는 낮에 씻었다가 그냥 밤에 담았어요

깻잎은 이렇게 옆으로 세워서 물기를 빼줍니다,

올해는 양이 더 많아서

소주두병,간장도 소주만큼,매실청은 소주양의 0.7 넣었어요

비율만 맞추면 됩니다

간이 딱 맞아요.

깻잎을 통에 차곡차곡 담아주고~~

10~~15장 씩 켜켜 올렸어요

꺼내먹기 편하게요.

희석한 간장물을 깻잎위에 붓고

이렇게 안쓰는 접시로 눌러주고,,

 

그러면 다음날 깻잎이 간이 배고 수분이 나와서

간장물이 많아집니다,

깻잎장아찌를 담그고 하루 지난후~~!

마늘 3통을 까서 저며썰고 건고추는 가위로 잘라서~~

통에서 간장물을 따라서 건고추를 넣고

8888 끓여줍니다,,,

올해는 5분여 끓이고 식혔어요.

숨이 죽은 깻잎장아찌 켜에  마늘을 뿌려주고...

 

깻잎장아찌위에 끼엊어 주고 뚜껑을 닫고

냉장고에 보관했다가 며칠후에 간장물을 한번만 더 끓여서 식혀서

다시 부어주고 냉장고 저장하고 맛있게 먹을수 있답니다

간단하고 맛있는 깻잎장아찌 한번 담아보세요^^

고기 먹을때도 좋고 밥반찬으로도 너무너무 좋습니다

짜지도 않고 향긋한 깻잎장아찌.....

그맛은 먹어본 사람만 알고 계시지요^^