내가만든 맛과멋/전통먹거리
대추고 만들어서 약식 만들어요
예영희
2013. 7. 8. 18:28
대추고 만들기...
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증편고명을 찍고 남은 대추를 냉동실에 모아 두었더니 꽤 많으네요
대추를 더 섞어서 약식만들기 할때 사용하려고
대추고를 만들어서 냉동실에 저장했어요
예전엔 대추고를 안넣고 약식을 잘 만들어 먹었지만
이제는 대추고를 넣은게 더 깊은맛이 나서
대추고가 떨어지기전에 만들게 됩니다.
대추고 만들기재료/대추....물
대추고를 만들기위해 대추와 고명찍고 남은 대추
깨끗하게 씻어서 준비..
물을 넉넉하게 붓고 대추를 삷습니다
대추가 끓으면 불을 줄여서 뭉근하게 ~~고아줍니다
한번에 다 고으려고 하지말고 주방에 있을때만 30분정도 고아줍니다(내가하는방법)
그렇게 아침.점심.저녁 다음날 아침~~ 이렇게 푹 고아줍니다...
고아주면서 물을 보충을 해줍니다.
이틀동안 5회차 고아놓은 대추를 소쿠리나 오목한 체에 걸거줍니다
그러면 이렇게 거의 대추 껍데기와 씨만 분리되서 남습니다,
걸러진 대추물을 다시 졸여줍니다
졸여진 대추고~~완성
이것보다 덜 졸여도 됩니다
묽은 대추잼 같아요
한약냄새가 나네요
뜨거운 물에 타서 마시면 진한 대추차가 되지요^^
이만큼 나왔네요.
다음날 아침에 뚜껑 닫아서 4개는 냉동저장했고 나머지는
약식을 만들었어요
찹쌀 1키로 불려서 대추고 한개 넣고(자연해동)
약식을 만들면 딱 좋답니다
대추고를 넣으면 은은한 대추향이 나서 약식이 정말 맛있어요
냉장고에 보관중인 대추로 대추고 만들어서 차도 마시고
약식도 만드세요^^