요리 퍼온글

[스크랩] 두부만들기 체험농가가 되었어요

예영희 2012. 10. 14. 10:02

 

**이번에 충주에서 두부 만들기 체험농가가 되었습니다**

**시작하기전에 셈플링과 만드는 과정을 카메라에 담아 가셨습니다 **

 

 

1.먼저 좋은콩을 고르셔야 하겠지요 국산콩입니다

 

 

2.물에 6~7시간정도 불려 놓습니다 -잘 불었지요

 

3.먼저 물을 반솥정도 붓고 끓여줍니다 -물이 넉넉해야 합니다

 

 

4.다른쪽에서는 콩을 갈고 있답니다

두부는 공정이 많이 가서 몇시간이 소비됩니다

 

 

 

 

5.잘갈아진 콩을 펄펄 끓는 물에 살며시 넣어줍니다

누름방지를 위해서 입니다

 

 

6.요렇게 넣었습니다 반쯤 되지요

 

7.부글부글 끓기시작하면 옆에서 물을 들고 있다가 조금부어 주어

넘침을 방지해야합니다 안그러면 다 넘어 버립니다

 

 

8자루에 넣어 짠다음 국물만 다시 솥에 부어즙니다 (두유입니다)

 

 

 

 

9.간수를 조금씩넣어 응고됨을 보면서 넣어줍니다 얼마큼이요?

(물을 얼만큼 넣어 끓였느냐에 따라 양이 틀려집니다)

요렇게 겉물이 돌으면 틀에 넣어 만들어 줍니다

 

 

 

10 틀에 넣어 모양을 만들어 줍니다

 

 

작은틀입니다 4모짜리 이구요 4인한개씩 만들기를 할것입니다

 

 

 

11.잘만들어진 순두부와 두부를 담당자 분들과 함께 아주 잘먹었답니다

 (농업기술센타 담당자)

 

 

 

 

체험농가를 준비하기위해 먼 곳 김해까지가서

큰 가마솥을 두개를 사왔습니다

이제 여러가지 준비과정을 해서

늦가을부터는 손님을 받을수 있지 않을까 생각중입니다

 

시작단계이지만 회원님들 격려해주시고 힘주세요

 

출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 조성숙(충주) 원글보기
메모 :