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[스크랩] 개성약과

예영희 2012. 7. 7. 07:53

     개성약과

   약과는 밀가루에 꿀과 참기름을 섞어 반죽한 것을 기름에 튀긴 유밀과(油蜜果)의 하나로 우리나라 역사상 가장 사치스러운 고급 과자입니다 .

그럼 만들어 볼까요

      재료준비: 밀가루400g(박력분3,중력분1),소금1t, 참기름7T, 소주7T, 시럽7T, 후추조금

                              (시럽:물1C+설탕1C을 10분정도 약불에서 끓인다)

            * 집청* ① 조청3C, 물1C,생강10g, 계피10g

                       ②조청,물,꿀,물엿 각각 1C씩, ㅅ생강10g, 계피10g

 

     밀가루에 소금 후추 참기름을 섞어 고운체에 내리고, 체에 내린 밀가루에 시럽과 소주를 넣고 반죽해 줍니다.

           반죽은 치대지 마시고 접어 층을 쌓듯이 가볍게 해주세요.

방방이로 반죽을 밀고 포개고를 4-5번 반복해서 두께0.8㎝정도 밀어 주세요.

 

 

 모양틀로 찍거나 적당한 크기로 잘라 주세요

 

  1차로 100-110℃에서 튀겨 줍니다 (사진과 같이 내용물를 기름에 넣어면 가장자리에 잔 거품이 생기면 온도는 ok)

 

 2차로 150℃에 한번더 튀겨 주세요

 키친타올 위 에 세워 기름을 제거후 집청에 담가 주세요

 

짠 완성입니다  위에 데코는 대추와 흑임자 견과류로 하시면 되요

                      좋은 분들과 함께 나누어 드세요 선물도 하시고요

출처 : 꿈꾸는 세상
글쓴이 : 색떡 원글보기
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