내가만든 맛과멋/ 한식예찬
백년초 양파피클 담아봤어요
예영희
2012. 4. 30. 12:17
시장에 갔더니 햇양파가 많이 나왔어요
조금사다가 백년초 양파피클을 담아봅니다
색은 고운데 맛은 어떨까 궁굼합니다.
백년초양파피클 재료/ 양파 작은것 7개/백년초가루2티스픈,(물1컵,식초1/2컵,소금1큰술,설탕1/2컵)*4= 오늘담근 양입니다
백년초가루로 색을 냇더니 고우네요
며칠 지난뒤 맛이 궁굼해집니다.
양파는 먹기좋게 잘라줬고요
멋좀 내보려고 두개는 이렇게 나무젓가락을 옆에 두고 잘라봤어요.
백년초분말은 미세해서 잘 안타집니다
이렇게 개여서...
체에 걸러줍니다.
끓여서 식힌물에 식초와 설탕 소금을 넣어서 섞어줍니다
비율은요 물한컵+설탕1/2컵(단게실어서)+식초 1/2컵+소금 한큰스푼 비율을 이렇게 했어요
제 입맛에 맞게요.
양파 썰은것 병에 담고 물을 부어줍니다.
붕 떠올라서 작은 도자기 그릇으로 눌러봤어요.
한병에 담으니까 붕뜨기에 두병으로 나누어 담았어요.
어제 담았는데 오늘보니 색이 곱게 들었어요.
색이 고운 백년초양파피클 내일쯤 먹어보고 맛 알려드릴께요.
담근지 3일후에 꺼내서 먹어봤어요
새콤 달콤한맛(제입맛엔 좀 시고요 남편 입맛엔 딱 맞는다네요)
그리고 양파 캅집만 내서 담금 양파피클을 접시에 담아보니까
한송이 꽃으로 변하네요 저절로 쫘~악 펴지네요^^
한잎씩 따서 먹고난후 이렇게 모양이 남았는데
너무 곱고 이뻐서 서로 바라만 보았답니다
양파피클꽃...