내가만든 맛과멋/ 한식예찬

특별한 돼지파김치 담았어요

예영희 2012. 4. 29. 23:55

 

돼지파김치라고 들어 보셨나요?!

오늘 재래시장에 갔더니 어떤 할머니께서 이상하게 생긴파를 까서 파시네요

난 처음보는 파 인데요

맛이 어떨까 궁굼해서 일단 다 사왔어요

파김치 담아봅니다

5월3일 증편만들기 벙개하는날 먹으려고요.

 

돼지파김치 재료/돼지파 5000원어치,고추가루 3컵 (물두컵넣고 불려서 도깨비반망이로 휘리릭)

,야콘,(배대신)마늘3통,까나리액젓 한컵,설탕약간,통깨.

 

돼지파김치를 담가보니까

파김치 모양새는 납니다 ㅎㅎㅎ

맛은 궁굼하지만요.

돼지파를 일단 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

김치를 할떄는 배를 넣고 하는데요

이번엔 야콘이 있어서 야콘을 넣고 해보려고요.

 

야콘을 강판에 갈아서 즙만 싸놨어요

갈변이 되서 설탕 솔솔...

 

 정수기에서 물두컵을 빼서 고추가루 3컵 정도를  섞어서

잠시 불려서 도깨비 방망이로 휘리릭 돌려서 쓴답니다

그러면 김치 색갈이 빨갛게 색이 이뻐요.

 

마늘이 어제 똑 떨어 진것을 모르고 있다가

점심먹고 재래 시장단골집에 가서 한접 사왓어요

30000원짜리인데 알은 작아도 탱글탱글합니다.

 

까나리 액젓은 매년 김장할때 강경에서 (단골)

택배로 옵니다(믿고먹어요)

그런데 너무 맛있답니다.

 

야곤갈고,고추가루불려서 휘리릭, 마늘은 짜개로 눌러서,통깨,까나리액젓

설탕약간넣고..

 

 

한손으론 카메라잡고 한손으로 살살 뒤집어줍니다

저는 파김치 담을 항상 이렇게 합니다

한쪽으로 살살 뒤집어 주면 양념이 골고루 잘 배입니다.

버무린 파김치를 작은 통에 담아봤어요

한통이네요

아마도 이틀은 있어야 익을것 같아요

3일날 증편 벙개하는날  먹을거예요

처음으로 본 돼지파  김치로 담아서 그맛도 궁굼합니다

 

 

 

 돼지파김치 맛있게 익어서 접시에 담으려고 보니까

너무 끄뎅이가 길어서 젖가락으로 먹기엔 곤란하네요

그래서 손을 씻고 몇가닥잡고 돌돌말아서 접시에 담아내니

보기도 좋고 먹기도 좋고 맛도좋은 돼지파김치네요.