도토리묵 무침~~~막걸리 한병들고 오세요^^
도토리앙금이 조금 남아 있기에
아침에 도토리 묵쑤어서 채소넣고
도토리묵 무침했어요.
도토리묵무침 재료/도토리 앙금 한컵/물 6컵/소금약간/
양념~~/오이반개 씨빼고/당근 한조각/쑥갓 한움쿰/간장 한큰술/고추가루 두큰술/
통깨 한큰술/참기름 1ts/설탕한작은술/식초 약간/
한컵 쑤면 두모나옵니다
반모만 무쳤어요 아주 맛있네요
먼저 도토리가루를 물에 타서
체에 바쳐서 혹시 찌꺼기 제거합니다
가스불에 올리고 바닥을 저어줍니다
조금 쑤니까 금방 되네요
도토리 묵은 조금 된듯하게 쑤어야 맛있어요
다쑤어져서 소금을 약간 넣고
최대한 약하게 불을 저절하고 뜸을 들입니다
주방 창문위에 올려 놓았더니
마트에서 배추하고 무우 사가지고 오니까
다 식었어요
묵칼이 있어서 약간 도톰하게 썰어서 준비합니다
오이는 요즘 씨가 많은편이네요
씨를 제거하고착착 썰어주고 당근도 똑같이...
쑥갓은 잎쪽으로 다듬어서 준비합니다
채소에 고추가루 2큰술,간장 한큰술/참기1ts/설탕 한작은술
통깨 한큰술.식초약간넣고요
저는 먼저
채소를 양념에 버무려줍니다
간을 보고요
묵 썰어 놓은것을 넣고요 살살 버무립니다
맛있게 보이시지요
간이 딱맞네요 묵도 알맞게 잘 쑤어 졌구요.
점심으로 주려고 재빨리 도토리묵 쑤어서
준비했어요
도토리물을 보면 왜 막걸리가 생각 날까요
ㅎㅎ 막걸리 한병들고 오실수 있는분~~~
점심 찌개로 김장김치 넣고 청국장찌개 끓였어요
구수하니 맛있네요
오늘은 소고기를 조금 다져 넣고 끓였어요
오늘 점심 메뉴로 한 청국장 찌개와 도토리묵 무침
덕분에 잘먹고 집에와서 룰루랄라 하면서 쉬고있네요
배추가 절여지를 기다리면서.....