내가만든 맛과멋/ 한식예찬
간단한 깻잎 간장 장아찌 담기
예영희
2011. 8. 26. 09:43
깻잎을 따다놓고 며칠후
이제야 깻잎장아찌를 담았어요
깻잎장아찌 재료/깻잎~~ 간장 1:소주 1:매실엑기스 은0.8
홍고추,마늘
(단것을 좋아하시면 전부 1로 하시면됩니다 간단하죠~!!)
간단한 깻잎 간장 장아찌 담기입니다
그냥 비율만 맞춰서 부어주고 2~3일후
그물 따라서 홍고추넣고 끓여서(칼칼한맛 내기위해서요)
식혀서 마늘 저며서 넣고 냉장고에 저장하고 먹는답니다
깻잎을 흐르는물에
낱개로 씻어주고요
큰집밭에서 따다 놓은지가 며칠됐답니다 ㅎㅎ
물기를 빼어 준다음
간장 1/소주1/ 매실엑기스0.8 계량해서
그냥 10여장씩 올리면서 부어주면 됩니다
켜켜 올리고 부어주다가
자료 사진 다시 찍었어요
깻잎이 잠길동도가 되야 하니까요
꾹 눌러보세요
자작할 정도로 자작할 정도로 넣으시면 됩니다
그위에 랩이나 비닐로 덥고 들이나
이런 안쓰는 접시있으면 눌러주세요
그리고 뚜껑덮어서 2~3일 두었다가
간장물 따라내서 마른 홍고추 숭숭썰어서
다시 팔팔끓여 식혀서 마늘도 저며서
술술 뿌려주고 다시 돌이나 접시로 지질러서
냉장고에 넣고 드시면 맛있게 드실수 있답니다