사과정과 올린 떡케익
사과정과 올린 떡케익입니다
아들 생일이라서 초대신 장미꽃 사과정과로 올려봤어요 ㅎㅎ
큰꽃은 10살 작은것은 한살로 표시하고요
아이스크림 케익을 사와서 거의 안먹고 말았네요 흑흑!!!
떡케잌재료/멥쌀떡가루 7컵/쑥떡가루 1컵/단호박찐것약간/자색고구마찐것 약간/설탕약간/사과정과 만든것
완성된 사과정과 올린 떡케익 너무 이쁘네요^^
이것은 자색고구마 작년에 형님이 몇개 주시기에 쪄서 냉동했어요
필요할때 조금씩 쓰니까 너무 좋아요
멥쌀가루 두컵에 자색고구마 해동해서....
요정도로 물주기를 합니다 주먹으로 뭉쳐서 놓아도 흐트러지지 않을정도입니다
이것은 쌀가루 두컵에 단호박 쪄서 냉동한것 똑같이 해동한것이고요.
물주기를 이정도 하면 떡이 너무 맛잇게 됩니다
저는 고운체에 내리는데요 사진이 빠졌네요 이렇게 물주기해서 고운체에 손바닥으로 비비면서 내려주면 됩니다
세가지 색으로 했는데요>>개떡가루빻아다 놓은것에 하얀 멥쌀가루를 섞어서 물주기를 해서 체에 내려줍니다
그래야 색이 연하고 곱게 듭니다(개떡가루로 그냥하면 스커맣게 되거든요 ㅎㅎ
찜솥에 떡을 앉혀줍니다
저는 바닥에는 쑥떡가루를 넣고요 다음에 자색고구마 떡가루 단호박 떡가루 이렇게 순서대로 하고요
크레퍼로 평평하게 한다음.....
칼로 금을 그어줍니다 그러면 다찌고 먹을때 그대로 떨어지니까 접시에 담아내면 아주 깔끔하거든요
금을 그어준 다음 다시 스크레퍼로 살짝 밀어줍니다
그러면 이렇게 되어요 감쪽같죠
그런다음 솥에 물이끓으면 찜솥을 올리고 20분~25분 쪕줍니다(아주 작은사이즈는 20분 큰것은 25분이면 다쪄집니다) 뜸은 2~3분만 들입니다 제가 하는 방식입니다
이렇게 잘 쪄져서 떡위에 데코로 작년에 만들어서 냉동해둔 홍옥 사과정과 (장미꽃) 를 올려주었어요
큰꽃은 10살로 정하고요 작은꽃은 한살로요
방산시장 가서 분홍 리본띠 사온것 처음으로 사용해보네요^^
녹두고물 채에쳐서 위에 데코하기전 올려주면 얌전스럽고 예쁜데요 여름엔 더워서 빨리 쉽니다
그래서 안올리고 그냥했습니다
그러고 보니 우리 아들 벌써 36살이네요
아들낳고 몸조리 별로 못해서 몸살을 엄청 알았었는데요 (몸조리 삼일했어요 흑흑)
생일날은 아이스크림 케익만 먹고 이떡은 다음날 먹었답니다
너무 이쁜 사과정과 올린 떡케익이 랍니다