요리 퍼온글
[스크랩] 명이장아찌와 그외 장아찌 레시피입니다. 참고하세요~~
예영희
2011. 4. 8. 13:46
제 장아찌 레시피와 장아찌 담그는 비법? (간장을 적게 쓰는방법)알려드립니다.
일단 큰 양푼에 간장;설탕:식초: 매실효소=1.8:1:0.4:1 그렇게 혼합합니다.(전 식초를 좀 적게 넣는답니다)
---제가 착각하여 수정하었습니다. 식초는 기호에 따라 가감하세요~` 모든 비울이 자신의 기호에 맞게 조정하시면 됩니다.
그리고 15포기용 김장봉투를 준비합니다.(아~저는 판매하려고 20키로정도 담근답니다씻어놓으면 양이 아주 많답니다.)
큰 들통에 김장봉투를 넣고 명이나물을 차곡차곡 담습니다. 중간에 장아찌용간장을 조금씩 부어줍니다.
명이나물을 다 넣은 다음에 나머지 간장을 붓고
김장봉투의 바람을 완전히 빼서 아래에 있는 간장이 위로 올라 올때까지 압축을 시켜줍니다. ㅋ ㅋ--이건 울 옆지기 몫입니다.
그다음에 완전히 묶어준뒤 하루를 둡니다. 다음 날 그 김장봉투를 한번 위와 아래를 바꿔줍니다. ㅋ
그러면 아래 간장이 다시 골고루 섞이겠지요?
다시 하루를 간이 골고루 들게 한뒤
장아찌 담을 통에 차곡차곡 담습니다.
그리고 간장을 끓여줍니다.(이때 물을 1정도 넣어요)---간장이 식으면 장아찌에 부어줍니다.
그리고 한 5일 뒤 한번 더 끓여서 식힌 뒤 보관하면 됩니다.
----이렇게 장아찌를 담그면 간장이 많이 남지 않아요
그냥 장아찌를 담그면 나중에 간장이 너무 많이 남게 되어 좀 난감한 적이 있었을거에요~
아마도 또 다른 분이 다른 더 좋은 방법이 있을 수도 있겠지요?
이건 제 방법입니다. 그냥 참고하세요~~
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 강금옥 원글보기
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