요리 퍼온글
[스크랩] 추석맞이 꽃 송편 구경하세요~~~
예영희
2011. 3. 27. 08:19
*주문한 모시잎 도착하면 만들려던 송편을 쌀가루가 냉장고 안에서도 변하는 듯 해서
이른 송편을 빚어 추석 맞이를 해 봅니다~~
흰깨와 견과류.말린 과일등을 잘게 다져 꿀과 소금으로 간을 맞춘 후 함께 고명으로 준비했답니다.
제가 만든 꽃 송편 구경하세요~~~~~~~~~~~~~~
^1.반죽;맵쌀가루1kg에 끓는 물2컵(익반즉을 해야 빚기 쉽다) 설탕3~4큰술(소를 달게 해도 갈라지지 않게 함)
소금 (간을 해야 고소함)을 조금 넣고 잘 치덴다.```빚는 동안 마르기 쉬우니 젖은 면보로 덮어 둔다.
2.빚기:크기를 일정하게 잘라 두고 쓴다(빚을때 반죽에 소를 넣고 난 뒤 모양내기 전에 주먹을 꼭꼭 지어주면 공기가 빠져
갈라지지도 않고 졸깃하다.
3.소 만들기:깨5; 설탕1(볶은 깨를 소금 조금 넣고 살짝 갈아 쓰면 더 고소하다)
4.찌기:물솥에 물양을 많이 잡고 찜기에 솔잎을 깔고 시루망을 놓고 송편을 놓고 20분 찌고 떡 기름 발라 한김 빼고
바로 냉동 해 자연해동 상테에선 10분 언 상태에선 15분 다시 쪄야 한다.
출처 : 전통음식만들기
글쓴이 : 이미자(부산) 원글보기
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