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석탄병은
먹기도 아까 울 정도로 맛있는 떡 이름이고요, 석탄병을
응용해서 만든 떡 케이크가 석탄병 케이크랍니다.
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재료 - 불린멥쌀 500g, 소금 1작은술, 물 5큰술, 감가루 1/2컵, 꿀 2와
1/2큰술,껍질
깐 밤 3개, 대추 2개, 잣가루 2큰술, 귤병 또는 유자절임 1큰술,생강녹말 1큰술, 호두가루 2큰술, 계피가루 약간 *
고물 - 졸인 호두 6개, 대추 꽃, 석이채 약간씩
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< 멥쌀가루 내기> 1. 멥쌀은
깨끗이 씻어서 5 시간 정도 불린 후 체에 건져서 물기를 빼고 소금
간하여 분쇄기에 간다. 2.. 멥쌀가루에 물 5큰 술을 넣고 물주기를
한 다음, 쌀가루에 꿀을 넣고 골고루 섞는다. *물주기를 할
때, 물과 꿀을 함께 넣으셔도 됩니다. *당도가 놓은 떡 케이크를
원하는 분은 꿀 대신에 설탕을 넣으세요.
< 부재료 손질하기 > 1. 감가루를
준비한다. (감가루는 곶감을 곱게 썰어 말려서 분쇄기에 갈아 가루를
낸 것.) 2. 생강녹말을 준비한다. (생강녹말은 곱게 간 생강을 고운
체에 밭쳐서 바닥에 가라앉은 녹말앙금을 쟁반에
담아 볕에 말린 것) 3. 호두는 잘게 다져서 갈아 놓는다. 4.
잣을 곱게 다져서 잣가루를 만든다. 5. 귤병이나 설탕에 재운 유자
절임 중 하나를 준비해 곱게 다진다. 6. 계피가루도 준비한다. 7.
대추는 깨끗이 씻은 후, 씨를 발라내고 살을 잘게 다진다. 8. 밤은
껍질을 깨끗이 벗겨 잘게 다진다. *감가루가 없으면 곶감을 잘게잘게
다져서 넣으셔도 됩니다. *생강녹말이 없다면, 생강가루를 조금만
넣어서 대체하세요 *밤은 떡을 만들기 직전에 곱게 다지세요. 그래야
밤색이 변하지 않고 맛도 고소하고 담백합니다. *귤병은
곱게 다진 귤껍질: 꿀, 설탕= 1:1 비율로 만들면 됩니다.
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< 부재료 섞기 > 1. 멥쌀가루에
분량의 물과 감가루, 꿀, 계피가루를 넣고 비벼 체에 내린다. 2.
거기다가 손질한 밤, 대추, 다진 유자절임과 잣가루, 생강녹말을
고루 섞는다.
<케이크 찌기> 1. 나무시루에
젖은 시루밑을 깔고 부재료를 섞은 멥쌀가루를 편편하게 안친다.
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2. 김이 오른 찜통에 올려 두껑을 덮고
20-30분간 찐다. *케이크는
윗면이 예쁘게 쪄져야 장식을 할 수 있겠죠. 떡을 안칠 때,
미리 윗면을 예쁘게 깎아주세요. *조각케이크를 만들고 싶으면...
칼로 미리 금을 그은 다음에 쪄주세요. 다 익으면 하나씩
떨어진 조각케이크가 됩니다. 고명을 미리 얹어서 쪄주면
조각케이크를 장식할 걱정도 없겠죠~
< 뜸들이기 > 1. 케이크를 대꼬치로
찔러 쌀가루가 묻어나지 않으면 불을 끈다.
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2. 5분 정도 뜸을 들인 뒤, 쏟아 낸다.
*떡을 찔 때, 소가 들어가면 뜸을 더 들여야 하는데, 모든 재료를
곱게 다졌기 때문에 뜸을 더 들이지 않아도 됩니다. 평소와
같이 5분 정도만 뜸을 들이세요.
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<고명 올리기> 1. 쏟아놓은 케이크를
다시 뒤집어 예쁘게 장식한다. 2. 호두정과와 대추꽃, 석이채로
장식을 한다. *케이크 장식은 개성대로 하세요. 곶감과 삶은 밤 조각으로
장식을 해도 깔끔한 석탄병 케이크가 되지요. *호두정과는
호두를 튀긴 다음, 엿을 넣고 조린 것입니다. *석탄병에는 재료를
굵게 썰어서 넣는데, 석탄병케이크는 모든 재료를 잘게
다져서 넣는 다는 것! 꼭 기억하세요.
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