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궁중 꽃 인절미***

예영희 2008. 2. 3. 18:55

예전에 찍어놨던 궁중 꽃인절미 이곳에 올립니다

아주 이쁘고 맛도 좋은 궁중 꽃인절미 랍니다

 

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재료--찹쌀가루4컵/ 녹두통고물1컵 반(치자물 들여서미리준비해서냉동실에 보관)
석이버섯채 약간/ 대추 돌려깍은것5개/꿀약간


 

 

 

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찜통에 면보를 깔고  찜통에 김이오르면  찹쌀가루를 한줌씩 솔솔 뿌리면서 서너번 올린다.

뚜껑을 덥고 5분정도 김이올라서 익으면  그위에 다시 찹쌀 가루를 솔솔 뿌리면서 

반복적으로 김을 올려서 찐다.(5~6번)

 

 

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김이 올라 다 익으면 바로 꺼내서 절구에 친다.(이때 달라 붙으면 꿀을 방망이에 묻히면서)
꿀을 바르면 맛도 달달하니 좋아요.
아주 조금 하면 절구에 찧을필요도 없이 도마에 놓고 조물조물 해도 돼요


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인절미를 만들기 위해 성형을 하면서 꿀을 조금씩 바른다
도마위에 먹기 좋게 인절미 모양으로 잘라서
그위에  돌돌 말아서 자른 대추꽃 하고 석이채로 가지를 만들어요
(빨리해야해요 금방 굳으면 고물이 안묻어요)


 

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통녹두 고물 준비한 그릇에 넣고 고물을 묻혀요. 꽃은 보이게 하면서...

이쁘죠^^


 

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완성된 궁중 꽃인절미 랍니다.


 

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이것은 쑥갠떡인데요

이렇게 모양을 내서 쪄보니 너무 이뻐서 한컷 했습니다.

어때요^*~

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간편하게 꽃은 안만들고 통녹두로만 고물을 해서 먹어도 맛있고 이뽀요