배추국....!
요즘 김장철 배추국 참 맛있을 철이네요
배추한통 얻어 온게 있어서
며칠전에 먹은 특수부위 자투리고기가 있어서
배추국을 끓였더니 시원하고 맛있네요.
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배추국재료/배추 작은것 한통.특수부위 자투리.
된장한스푼,마늘 한통,파한뿌리,고추가루 한스푼,조선간장.
맛있게 끓여진 배추국을 한그릇 떠서,..
김장배추를 흐르는물에 씻어서 손으로 뜯어서
정수물을 붓고 한우암소특수부위 자투리 넣고
펄펄 끓여줍니다,
배추가 익을즈음~~
된장을 한스푼 떠서 조리에 걸러줍니다
이된장은 동생이 농사지은 콩으로 메주를 쑤어서
간장을 담고 된장을 만들어서 3년된 된장인데요
약된장이네요
색은 좀 검지만 맛이 끝내줍니다
저는 국을 끓일때는 된장을 걸러서하고
찌개를 끓일때는 안걸르고 그냥 넣고 끓여야 맛있어요,
펄펄 끓으면 줄을 줄이고 파,마늘을 넣고 고추가루를 조금 넣고
약불로 푹 끓여주고
간은 감칠맛을 내기 위해 다시다를 한스푼넣고
국간장 두스푼과 소금으로 간을 합니다
배추국을 끓일때 배추만 넣고 된장을 많이 넣으면 된장 배추국이구요
고기를 넣고 끓이는 배추국엔 된장을 덜 넣고 끓여야 고깃국맛이 납니다,
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