가끔 증편을 만들곤 합니다
여름떡이라고 하지만 보온을 잘하면 잘 부풀어요
증편 틀이 없어 종이컵에도 해보고
은박지 컵에도 해봤어요
종이컵은 모양은 이쁜데 뜨거운 김에 왠지 꺼려져서
이번에는 은박지에~~얇은 은박지라 재료를 부으니 실룩실룩 ㅎ
데코도 어설프고 모양도 어설프지만
맛은 아주 좋다고 칭찬을 듣곤합니다 ㅎ
얼른 증편틀 몇개 구입해야겠어요
레시피는~~ 쌀가루 10컵 설탕 1컵 막걸리 반컵 물 1컵반
모두 혼합후 설탕을 녹입니다 소금1t 넣구요
쌀가루 넣구 농도는 겔포스 농도쯤으로 맞추구요
반죽후 전기담요로 아래위를 덮은후 6시간후에 기포를 빼주고
다시 2시간 발효를 시키고 기포를 빼주고
3차 발효는 1시간정도 실온에다 뚜껑을 열고 두죠
틀에 기름칠을 살짝한후 찔때 첨에는 약한불에서 찌고
물이 끓기시작하면 20여분쯤 쪄요
저는 취침전에 반죽해서 아침에 찌면 수월하더군요
따뜻한 방에 스치로풀 통에다가 반죽통 넣고
이불덮어 놓으니까 발효가 잘되어요
그리고 이젠 감으로 합니다 ㅎ
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